欢迎访问信用中国(湖南常德)官方网站!今天是:

【产业立市】市委经济工作会议暨开放强市产业立市三年行动推进大会召开

来源 :常德发改 访问次数 : 发布时间 :2019-01-08

        17日,市委经济工作会议暨开放强市产业立市三年行动推进大会在市工人文化宫隆重召开。市委书记、市人大常委会主任周德睿发表讲话,总结2018年工作,分析当前经济形势,部署2019年工作,明确总体要求和目标任务。市委副书记、市长曹立军主持会议并讲话。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/gbVpVCBLXa4y3CE9a1V3F8xvhgib1RtWqZrHLTgqlsg5LuY08icn1C58yYXbTDJ9RWdCWDodZgGR5hQIGOmAh6IQ/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

会议现场。

会议认为,刚刚过去的2018年,是干在实处、走在前列,扎实作为的一年,也是令人难忘、令人欣慰、令人振奋的一年。在以习近平同志为核心的党中央和省委省政府坚强领导下,市委市政府团结带领全市人民,坚定不移实施开放强市产业立市战略,有力有效应对各种困难和挑战,保持了经济社会持续健康发展。

会议指出,在推进开放强市产业立市的征程中,我们仍然面临着一些突出的困难和问题。要做到问题面前不回避、压力面前不躲闪、困难面前不畏惧,在实干中寻找良策,在攻坚中全力解决,推动常德经济社会发展克难奋进、行稳致远。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。做好今年工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和中央、省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,大力推进开放强市产业立市,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

会议指出,实现今年预期目标,做好今年的工作,我们的头脑要清醒,决心要坚定,信心要充足。要科学研判,认清发展大势。全面辩证看待国际环境、国内条件和自身情况的变化,把思想和认识统一到中央、省委对发展形势的判断上来,做好打硬仗的准备,迎接打胜仗的结果。要明确方向,把握发展要求。牢牢把握稳中求进这个总基调、高质量发展这个根本要求、供给侧结构性改革这个工作主线、改革开放这个关键一招、搞活微观主体这个重要导向、防风险守底线这个重要保障。要乘势而动,抢抓发展机遇。常德与全国一样,也处于发展重要战略机遇期,要全面准确把握用好党中央国务院高度重视中部崛起、新产业新动能进一步聚集、打好三大攻坚战以及省委省政府实施创新引领开放崛起战略等带来的新机遇。要保持定力,坚定发展信心。保持战略定力,坚定信心决心,咬定青山不放松,一张蓝图干到底,不断开创开放强市产业立市更加美好的前景。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/gbVpVCBLXa4y3CE9a1V3F8xvhgib1RtWqCCrBvNrjMbp5asHjI089PhG0DJ0NO4VDNicEZbUFmkQDicnwnmUZoHRA/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

市委书记、市人大常委会主任周德睿出席会议并讲话。

会议确定,今年要强力推进七个方面的重点工作。

一是要强力推进产业发展。高质量发展的根基在实体经济,支撑在产业体系。要坚持以供给侧结构性改革为主线,深入实施产业立市三年行动,千方百计谋产业、抓产业、兴产业,加快转型升级的进度、加大园区提质的力度、提升帮扶企业的温度。

二是要强力推进项目建设。牢固树立项目为王意识,持之以恒抓好项目推进年活动,以项目建设的新突破带动常德发展的新进步。全年着力抓好300个重点建设项目,确保完成投资820亿元以上,特别是要重点推进列入全省“5100”的项目,持续掀起项目建设的热潮。全年力争新开工重点项目100个以上,竣工重点项目100个以上。要全面对接全省20个工业新兴优势产业链建设,扎实抓好100个重大前期项目。坚持把项目建设作为绩效考核的重要内容,严格督导考核,强化以项目建设论英雄、定奖惩的鲜明导向。

三要强力推进三大攻坚坚决打好防范化解重大风险攻坚战,着力防范重点领域金融风险,稳妥有序化解地方政府债务风险,确保房地产市场平稳健康发展。坚决打好精准脱贫攻坚战,紧紧锁定全面脱贫这个目标,到年底要实现贫困村全部出列,除兜底保障外的贫困人口全面脱贫。坚决打好污染防治攻坚战,强力推进污染防治攻坚战三年行动计划,加快建设生态文明建设示范市,打好打赢蓝天碧水净土保卫战。

四是要强力推进改革开放。坚定不移深化改革,重点推进市场化改革,持续深化供给侧结构性改革和社会民生领域改革,全面实施并完成全市机构改革等各项任务。要大力推动对外开放,营造一流发展环境。

五是要强力推进城乡统筹。统筹抓好城市提质和乡村振兴,大力推动城乡融合,促进城乡发展各美其美、美美与共。

六是要强力推进民生事业。坚持以人民为中心,既尽力而为,又量力而行,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,着力实施教育优先、建设健康常德、打造文化强市、加强社会保障等工作,让每个人都拥有发展自我的机会、奉献社会的机会、人生出彩的机会。

七是要强力推进安全稳定。发展是第一要务,安全稳定是第一保障。必须积极防范和化解各类不稳定因素,不断增强人民群众的安全感。各级各部门领导干部要有人命关天的敬畏之心,要有预防在前的治理之策,要有严字当头的有力举措。

就如何贯彻落实会议精神,会议强调,要把思想统一到干在实处、走在前列上来。各级各部门要牢牢把握干在实处、走在前列的内在要求和深刻内涵,切实把思想认识统一到市委的决策部署和工作要求上来。希望全市上下倍加珍惜来之不易的成绩和局面,坚定信心、保持定力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断把开放强市产业立市的宏伟事业推向前进。要进一步把思想认识统一到市委对发展形势的判断上来。善于化危为机,抢抓时机,借机前行。各级各部门要按照中央、省委和市委的要求,牢牢把握稳中求进这个总基调、高质量发展这个根本要求、供给侧结构性改革这个工作主线、改革开放这个关键一招、搞活微观主体这个重要导向、防风险守底线这个重要保障,并作为今年各项工作的根本遵循,更好地明确发展方向、谋划发展重点、推动工作落实,加快常德高质量发展步伐。要把精力集中到干在实处、走在前列上来。目标任务一经确立,关键在于落实。全市上下要聚焦开放强市产业立市战略和三年行动,集中精力抓推进,突出重点抓突破,以各项工作的新成效开创常德发展的新局面。要着眼高质量,推进产业发展;要着眼高水平,扩大对外开放;要着眼高站位,打好攻坚战役;要着眼高品质,促进城乡融合;要着眼高期待,增进民生福祉。要把担当体现到干在实处、走在前列上来。干在实处、走在前列,需要全市各级各部门干部担当履责、主动作为,切实付诸于实际行动,见诸于实际成效。要解决好思维定势和路径依赖的问题,解决好务实作为和推进落实的问题,解决好政务服务和行政效能的问题。干在实处、走在前列,关键要立足当前、抓好落实,力争开好局、起好步。具体来说,就是要抓好工作谋划、发展开局、安全稳定、走访慰问和市场保障等工作。

会议强调,做好经济社会发展工作,党的领导是根本保证。各级党委要总揽全局、协调各方,切实加强对人大、政府、政协和一委两院工作的领导,严格落实意识形态工作责任制,充分发挥统一战线的政治优势,扎实做好党的群团工作,不断提高党管武装工作水平,更好凝聚起干在实处、走在前列的强大力量。全市各级领导干部要筑牢绝对忠诚的政治灵魂,要以坚定的政治立场引领忠诚担当,以过硬的能力本领落实忠诚担当,以高度的责任意识聚力忠诚担当,以鲜明的用人导向激励忠诚担当,以严明的纪律作风保障忠诚担当,担起干事创业的时代责任,凝聚团结奋进的磅礴力量。

会议通报了2018年度全市综治、安全生产、计划生育、建设无上访村(社区)4项工作考核评估结果,并对开放强市产业立市三年行动计划工作通报表彰。3名企业家代表在会上作了典型发言。

朱水平、李爱国、沈习淼、陈恢清、黄清宇、李辉忠、陈华、罗翠林、梁仲、罗先东等出席会议。  

 

一图读懂常德经济新走向

↓↓↓

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/icswWPDcLu5zqRj7o1iaFPy7VcbcUBYw8PAzeUXicRFVSKytyBSlxF0wcRg3wqqnYcIyYJCa8XA3snxGoH5icFDlTg/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1