欢迎访问信用中国(湖南常德)官方网站!今天是:

2019年二季度机动车驾驶人失信报告

来源 :省交警总队 访问次数 : 发布时间 :2019-09-30

       为进一步提升机动车驾驶人安全行车、文明驾驶的交通出行理念,加强交通违法失信人员曝光,依据《湖南省机动车驾驶人文明交通信用信息管理办法(试行)》,省公安交管部门对2019年二季度全省机动车驾驶人交通失信行为进行了分析。本次分析共涉及机动车驾驶人46950人次(同一驾驶人有不同交通违法失信行为的,按1人计算)、机动车46887辆(含部分外省车辆)。

       

       一、2019年二季度全省机动车驾驶人交通失信行为概况

       今年二季度全省机动车驾驶人交通失信人数较上季度新增6391人次,环比增长15.7%,涉及的机动车数量较一季度,增幅为16.7%。主要呈现三大特点:交通违法失信驾驶员区域性分布存在明显差异、小型汽车和摩托车驾驶人成为交通违法失信人员主体、男性机动车驾驶人的交通失信行更为突出。

       1、交通违法失信驾驶员区域性分布存在明显差异

       长沙市、怀化市、常德市机动车驾驶人交通违法失信人数较多,居省内前三位,分别为5455人、3296人、2746人,占全省机动车驾驶人交通违法失信总人数的13.34%、8.06%、6.71%;居后三位的市州是湘潭市、张家界市、湘西州,分别为1031人、1164人、1349人,占全省机动车驾驶人交通失信行为总人数的2.52%、2.85%、3.30%。 外省机动车驾驶人在湖南省有严重交通违法行为的9574人,占二季度全省机动车驾驶人失信行为总人数的23.41%,环比下降1.67%。
 
图1 2019年二季度全省机动车驾驶人交通信用排名整体情况
 
       (注:1.交通失信排名中“其他”是指在湖南省内有严重交通违法且根据《湖南省机动车驾驶人文明交通信用信息管理办法》被列为失信交通人员的外省机动车驾驶人。2.文明交通信用信息是指公安机关交通管理部门对已经做出行政处罚的驾驶人的交通违法信息、对已经划定交通事故责任的机动车驾驶人的事故责任信息,经法院裁定判决应当负刑事责任的机动车驾驶人的交通违法信息。3.颜色越深表示失信程度越严重。)
 
       2、小型汽车、摩托车驾驶人成为交通违法失信人员主体
       省内共有37193辆机动车因违反《中华人民共和国道路安全法》等相关法律法规受到了处罚。从号牌种类来看,小型汽车21150辆,占比为45.10%;普通摩托车16043辆,占比34.21%,两者占比全省二季度交通违法失信人员的79.31%。其余车辆类型方面,大型汽车3744辆,占比为7.98%;挂车977辆,占比2.08%;轻便摩托车1108辆,占比2.36%;低速车249辆,占比0.53%;小型新能源汽车192辆,占比0.41%;拖拉机119辆,占比0.25%;其他号牌1178辆,占比2.51%;无号牌1952辆,占比4.16%。
 
       3、男性机动车驾驶人的交通失信行为较女性更为突出
       二季度,统计交通违法失信人员中,男性机动车驾驶人的人数为42964人,占统计交通违法失信总人数的91.5%,环比下降2.4%;女性为3986人,占比仅为8.5%。
 
图2  2019年二季度失信驾驶人按失信类别占比图
 
       二、2019年二季度全省机动车驾驶人交通失信类型情况
       根据《湖南省机动车驾驶人文明交通信用信息管理办法(试行)》,按照处罚轻重、责任大小程度,机动车驾驶人交通违法行为分为一般失信、较重失信、严重失信三类。二季度,全省一般失信人员为20100名,较一季度增加4630人,占全部失信人员的42.81%;较重失信人员为23908名,较一季度增加1701人,占全部失信人员的50.92%;严重失信人员为2942名,较一季度增加20人,占全部失信人员的6.27%。
       1、一般失信交通违法行为。一般失信交通违法行为主要包括不按照规定悬挂机动车号牌、故意遮挡号牌、无有效机动车驾驶证驾驶机动车、驾驶证被吊销期间驾驶机动车、驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符合的车辆等交通违法行为。二季度,未按照要求悬挂机动车号牌的1482人,故意遮挡机动车号牌的438人,无证驾驶的15516人,驾驶证被吊销期间驾驶机动车的124人,持准驾车型为其他车型的驾驶证驾驶机动车的2277人。
 
图3 2019年二季度一般失信人员数量变化趋势图
 
       2、较严重失信交通违法行为。较重失信交通违法行为主要包括交通肇事逃逸(尚不构罪的)、饮酒驾驶(不含醉酒驾驶)、服用国家管制药品驾车(涉嫌毒驾的)、伪造变造机动车行驶证或驾驶证件等交通违法行为。二季度,全省造成交通事故后逃逸但尚不构成犯罪的381人,饮酒后驾驶机动车的10580人,对车辆改装改型的8847人,伪造或使用伪造号牌的448人,伪造或者使用伪造机动车行驶证的64人,伪造或者使用伪造机动车驾驶证的139人,伪造或者使用伪造保险标志的8人,服用管制药品驾车的202人,驾驶报废机动车上路的1122人,驾驶证达到12分以上仍违规驾车的782人,将机动车交给未取得机动车驾驶证的人驾驶的317人,饮酒后驾驶营运机动车的23人。
 
图4 2019年二季度较重失信人员数量变化趋势图
 
       3、严重失信交通违法行为。严重失信交通违法行为主要包括醉酒驾驶、危险驾驶、构成交通肇事罪等交通违法行为。二季度,醉酒驾车的驾驶人有1891人,醉酒后驾营运车的驾驶人15人,饮酒或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的8人,再次酒后驾车的405人,构成危险驾驶罪的110人。2019年6月30日11时29分,高警局永州支队蓝山大队民警在二广高速长铺收费站,查获陈某驾驶湘A5J56B小型普通客车,严重超员(核载7人,实载15人)的违法行为。经核查,该车不具备营运资质,属于非法营运。驾驶人陈某于2018年8月23日,曾实施同样的违法行为被查获。因构成危险驾驶罪,于2018年11月被蓝山县人民法院判处拘役三个月,缓期五个月执行。2019年6月30日,蓝山县公安局依法对陈某以涉嫌危险驾驶罪立案侦查,并将其刑事拘留,案件移送至当地检察机关。
 
图5 2019年二季度严重失信人员数量变化趋势图