欢迎访问信用中国(湖南常德)官方网站!今天是:

我省召开2019年社会信用体系建设领导小组扩大会议贯彻落实国办发〔2019〕35号文件精神

来源 :信用湖南 访问次数 : 发布时间 :2019-09-05

       9月3日,湖南省召开社会信用体系建设领导小组扩大会议,专题研究部署国办发〔2019〕35号文件精神。省社会信用体系建设领导小组46家成员单位负责人、部分信用服务机构代表参会。省委常委、常务副省长、领导小组组长谢建辉同志主持会议并作重要讲话。

 

     

       会议听取了省发展改革委、人民银行长沙中心支行负责人关于全省社会信用建设进展情况和下一步主要工作安排的汇报。省市场监管局、衡阳市人民政府、省税务局、深圳市微众税银等6家单位作交流发言,介绍了工作情况和经验做法。与会代表对如何贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号)进行了充分讨论,审议通过了《关于落实国办发〔2019〕35号文件精神任务分工方案》等事项。

       谢建辉充分肯定近年来全省社会信用体系建设工作取得的成效。她强调,要始终聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本政治任务,紧扣学懂弄通做实,推进全省社会信用体系建设工作迈上新台阶、取得新成效。同时,她要求,各部门要认真学习贯彻党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署,提高政治站位,从战略和全局高度深化对信用监管工作的认识,从落实“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求的高度抓好落实,做到“中央有部署、湖南有行动”,率先把党中央、国务院的决策部署不折不扣落实好。

       谢建辉指出,贯彻好国办发〔2019〕35号文件精神,要充分准确把握信用监管全过程全周期全链条、精准精细化、信息充分共享公开等三个内涵。要正确处理好信息公开共享与保护市场主体利益、信用手段管用与防止滥用和泛用、信用激励与尊重市场规律等三个关系。要突出抓好信用信息记录归集、“双公示”信息报送、应用场景拓展等三项重点工作。要加快突破信用承诺、信用共享、信用修复、信用建设法制化等四个难点。

       谢建辉要求,省信用办要会同省政府督察室加强督导评估,强化文件落实情况的跟踪、督察、评价和考核。各部门要强化工作责任,通力协作,形成工作合力。要加强宣传教育,树立诚信、曝光失信。要加强示范带动,探索可复制、可推广的经验做法。