欢迎访问信用中国(湖南常德)官方网站!今天是:

张家界:市人大代表现场督察旅游市场整治工作

来源 :张家界市发改委 访问次数 : 发布时间 :2019-09-04

       8月28日,部分市人大代表现场督察我市旅游市场整治工作,并听取市文旅、公安、市场、交通等涉旅部门相关负责人进一步加强旅游市场整治工作的意见和建议。
       督察人员一行针对我市旅行社、旅游购物场所、景区等经营情况以及重要交通节点接待秩序等进行重点督察,并对发现的问题进行现场交办。
       据了解,此次督察为市人大代表《关于进一步加强旅游市场监管工作的建议》(第77号)办理工作之一。建议办理工作由市文旅广体局牵头,市公安局、市市场监管局、市交通运输局、市税务局协办。自“铁腕治旅”专项整治行动启动以来,我市涉旅部门不断强化市场监管,采取日常、定向、专项、集中等多种方式进行检查,联合执法以及上门指导与服务等多措并举,对不合理低价游、非法经营旅行社业务、追客赶客、不正当竞争和文化旅游演艺市场“涉黑涉恶”行为等各类违法违规行为予以重点打击,不断创新市场监管方式方法,大力倡导文明旅游。我市旅游市场整治已取得初步成效,旅行社主动寻求改变,旅游购物市场秩序好转,追客赶客现象得到有效遏制,三项改革初见成效。今年以来,3家旅行社自动注销,近10家旅行社对其近70家门市部、网络部、散拼部实施自行关闭或注销;全市所有洗脑式购物包厢全部拆除;7200名导游归社,主要景区进入“公对公”结算系统,22家企业安装“全域旅游数据网管”203个。
       下一步,涉旅部门将持续完善旅游市场“1+3+N”综合监管机制,提升综合监管、执法能力,夯实联合执法工作基础,继续探索治本之策,研究出台旅行社准入退出机制,深入调研网络旅游经营问题,充分调动社会力量治旅游,共同守护我市旅游市场秩序、维护旅游目的地良好形象。