欢迎访问信用中国(湖南常德)官方网站!今天是:

进景区免票发放礼遇卡 湖南用这些政策对待”好人”

来源 :湖南日报 访问次数 : 发布时间 :2018-11-29

好人,会有好报吗?在湖南,这个问题有了令人欣慰的答案。

南岳衡山景区,向全国道德模范及中国好人终生免门票开放;常德27个景区宣布,向全国范围内地市级以上的好人免票;长沙市开福区首届好人文化节为辖区好人颁发首批好人礼遇卡”……今年以来,三湘大地,到处涌动着让好人有好报、让德者有所得的温暖,形成了礼遇好人、关爱好人、尊崇好人的浓厚氛围。

景区向好人免票

好人有好报,自古以来就是老百姓最朴素的心愿。

20174月,南岳衡山景区宣布向全国道德模范及中国好人终生免门票开放。这一优待好人的举措,避免了节假日免票等叫好不叫座的做法,充分注意到了细则上的考量:不受时间限制,不论春夏秋冬,只要来衡山景区,就会有优待。

今年,被关爱的好人”“模范范围在放大,其他市州快速跟进礼遇好人1110日,在2018年第三季度湖南好人榜发布仪式上,怀化市洪江区在发布会上宣布:今后所有全国道德模范、湖南道德模范、怀化道德模范及中国好人”“湖南好人在洪江区所有景区将永久免票。话音刚落,全场用热烈的掌声给这个举措点赞。

这份温暖很快辐射到了常德。1116日,常德市文明办、市旅游外事侨务局联合宣布,全国地市级以上(含地市)精神文明建设先进典型,凭荣誉证书和本人身份证,在常德市桃花源等27A级以上景区,每次可享受2张门票减免。多出的1张,考虑到了好人的背后有贤内助或家人的支持,细节处见诚意。

多重礼遇关爱好人

这些优待政策真心暖人,但带着证书出门并不是很方便,期待相关部门发放统一的卡证。常德27家景区对全国好人免费开放的消息传出后,全国道德模范提名奖获得者、中国好人孟繁英提出了自己的建议。

郴州的做法,为关爱礼遇好人提供了参考。在郴州,好人礼遇已经实现了一卡通。早上,道德模范、身边好人、星级志愿者出门只要带上好人礼遇卡,就能免费乘坐市内公交,白天可免费参加市卫计委组织的健康体检,到市内333A以上景区(点)免费旅游,晚上可免费收看郴州有线电视节目……这样的小小金色好人礼遇卡,郴州已发放374张,兑现奖金达124万元,切实从精神层面和物质层面双向树立了德者有得、好人好报的价值导向。

无独有偶,在1113日举行的长沙市开福区首届好人文化节上,开福区各级好人代表获得了由开福区文明委颁发的首批好人礼遇卡,他们将在游览、乘车、体检、订报、窗口服务、生日、保险、资金帮扶、志愿帮扶等方面获得礼遇。

帮扶好人,解除后顾之忧

20164月开展湖南好人推荐评选活动以来,湖南好人榜共推荐评议宣传了895人(组)湖南好人,遴选出中国好人”203人。上榜的好人中,有很多家庭贫困,他们自身也需要帮助。

省文明办联手湖南广播电视台芒果V基金,打造关爱好人帮扶计划,定向用于帮扶生活困难的全国道德模范、中国好人”“湖南好人, 目前募集的善款超过200万元。如全国道德模范提名奖获得者、中国好人杨文钦夫妇一直希望改善家乡落后的医疗卫生条件,芒果V基金对此捐献了价值百万元的药品和医疗器械设备。

湖南各地纷纷探索帮扶机制,长沙发动社会各界募资2200万元壮大做实雷锋基金,各级各部门结合慈善基金、见义勇为基金等开展助好人、助孝星活动,每年发放300多万元帮扶困难模范家庭;株洲先后设立了见义勇为、慈善募捐、道德模范救助等专项基金,每年财政拨付20万元用于道德模范和身边好人的帮扶救助,每年对10位家庭生活困难的道德模范、中国好人进行慰问,每人发放慰问金5000元;湘潭从2013年起,连续5年开展了为好人圆梦活动,共为46位道德模范、身边好人圆了新年梦想。

实实在在的举措,解除了身边好人的后顾之忧,让好人放心做好人。