欢迎访问信用中国(湖南常德)官方网站!今天是:

湖南炒股群诈骗案破获 揭秘股票群骗局套路

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2018-11-02

      近日,湖南公安破获了一起利用虚拟的黄金交易平台进行诈骗的特大诈骗团伙,共抓获87名涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人。

  今年初,湖南永州市公安接到民众杨某的报警,他称在一个“万豪金业”平台炒“国际黄金”,3个月内损失了150多万元,疑似遭遇诈骗。接警后,湖南永州市公安经过调查发现,这所谓的“万豪金业”是一个虚拟平台,并不具备什么炒股资质,更谈不上炒“国际黄金”。这个案件很明显是一起非接触式电信网络诈骗案。

  经查,该犯罪团伙架设虚拟黄金交易平台“万豪金业”,虚构“国际黄金”交易,用统一建仓炒股、炒股票方法交流等作为幌子,把股民拉进股票交流群。然后再以一个诈骗团队对应一名股民的方式,一步步诱导股民注册“万豪金业”交易平台并充值进行“国际黄金”的交易,再通过后台操控“国际黄金”的涨跌使股民亏损,诈骗其钱财。被骗的受害人遍布全国各地。目前,这87名涉嫌诈骗的人员已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

说明: http://www.creditchina.gov.cn/zhuanxiangzhili/shejinrong/201811/W020181101508125954567.jpg

  鼓吹所荐股票收益可观,分享虚假盈利数据图,连连亏空却屡屡推荐……近几年来,类似的“炒股”诈骗案件数不胜数。就在今年5月,警方在安徽合肥打掉一众“炒币”诈骗团伙,刑拘75名嫌疑人。该团伙以“买卖纪念币”为名义,虚构交易系统,通过诱导受害者“炒股”,但并非是A股,是所谓的“小盘股”,并将受害人拉入所谓的高手炒股群,在微信群等社交媒体中推销纪念币等所谓投资产品,许以受害人高额回报,同时多人在微信群中假冒投资者谈论、购买,营造虚假繁荣场景,诱骗受害人投资进行购买,然后在后台操纵所谓的“投资产品”下跌,套取受害人钱财,涉案金额达1800多万元。

  6月下旬,上海浦东警方捣毁一个特大电信网络诈骗犯罪团伙,抓捕犯罪嫌疑人89名。在这个案件中,“理财专家”在微信群推荐理财产品、股票,引导“客户”下载指定理财应用后在该平台投资,然后故意造成损失。不到4个月,该犯罪团伙诈骗逾3000万元。

  据警方透露,此类犯罪团伙多是以微信、微博为途径,以投资股票、股指期货为诱饵,以虚假平台模拟交易为手段,骗取受害人投资资金。精心设计微信群,除了几名受害人,其余都是诈骗团伙成员的马甲小号甚至聊天机器人,在群里点赞、鼓掌,通过众多发言造成假象,鼓动受害人大金额投资。今年7月,上海市公安局奉贤分局破获的一起涉案金额近千万元的网络“炒黄金”诈骗案中,除了受害人一个人外,群里其余人全是骗子。真相让人诧异。

  不仅如此,有的微信群一旦得手后就立即解散,销声匿迹。团伙私自设计制作“炒股软件”,使受害人在虚假交易平台所见所得与真实交易平台交易情况基本一致,致使许多受害人受骗之后仍未醒悟。

说明: http://www.creditchina.gov.cn/zhuanxiangzhili/shejinrong/201811/W020181101508125969081.jpg

  事实上,伪装再好的诈骗团伙,只要投资者睁大眼睛、谨慎投资,都是能够被识破的。在遇到荐股套路时,如果一时分不清楚,一定要谨慎对待,切勿听信“荐股者”一面之词。无论是所谓“专家指导”“短线消息”“黑马行情”,还是其口中所称的“高级会员”“必赢软件”,都需要谨慎对待。在遭遇“荐股诈骗”等类似骗局后,一定要及时报警。

  投资者也要选择合法证券期货经营机构,获取相关投资咨询服务,对各类“荐股”活动保持高度警惕,远离“非法荐股”活动,以免遭受财产损失。合法证券期货经营机构名单可在中国证监会、中国证券业协会、中国期货业协会网站查询。

  此外,众所周知,股神巴菲特向来只投自己能够看懂的公司,还提出了“能力圈”的概念,就是在自己的能力范围内寻找最优质的投资标的。简单地总结就是,不懂不投,不熟不买,一定要在自己的理解力范围内投资。