欢迎访问信用中国(湖南常德)官方网站!今天是:

2019中国城市信用建设高峰论坛在济南举行

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2019-09-26

推进城市信用建设的全国性高端论坛——2019中国城市信用建设高峰论坛在泉城济南开幕。来自国家发展和改革委员会、新华通讯社、应急管理部、国家税务总局等部门领导和全国31个省、自治区、直辖市社会信用体系建设牵头部门负责人、349个城市的相关负责人,以及专家、学者、金融机构、大数据机构和信用服务机构代表齐聚一堂,共商“信用赢未来”。

fa335ef52a66492ca47eaefecf908523 (1)

山东省委副书记、省长龚正,国家发展改革委党组成员、副主任连维良,新华社党组成员、副社长刘正荣,省委常委、常务副省长王书坚,省委常委、济南市委书记王忠林,市委常委、副市长郑德雁出席论坛开幕式。

龚正在讲话时表示,山东将以此次论坛为契机,学习借鉴各地的好经验、好做法,围绕全面建设“信用山东”的总体目标,进一步强化制度创新,加快推进信用联合惩戒机制建设,构建全方位的社会信用体系,为经济社会高质量发展提供坚实的信用支撑。

连维良在讲话时说,一个城市要赢未来,政府、企业、个人都要赢,政府要赢在言而有信,企业要赢在守法诚信,市民要赢在治理诚信。要以拓展“信易贷”缓解守信中小微企业融资难融资贵、以分级分类监管深化放管服改革、以践行信用承诺优化营商环境、以立法先行推进信用体系建设等措施,赢信用,赢未来。

刘正荣在讲话中表示,新华社作为社会信用体系建设部级联席会议成员中唯一的媒体机构,持续宣传信用政策法规、信用知识和典型案例,积极营造促进社会诚信的舆论氛围。从2017年起每年举办中国城市信用建设高峰论坛,目的就是要搭建交流经验和做法的平台,促进城市社会信用体系建设。

王忠林在致辞时说,近年来,济南市大力弘扬诚信文化,深入推进政务诚信、企业诚信、社会诚信建设,持续加大社会信用体系建设力度,不断完善以信用为基础的新型监管机制,“信用济南”品牌越擦越亮,诚信已经成为助推济南高质量发展的核心竞争力。

当天的论坛开幕式内容丰富,围绕信用建设的多家项目、平台相继发布、启动。包括第二批社会信用体系建设示范城市名单、《中国城市信用状况监测评价报告》蓝皮书、《中国城市信用建设年报》及第二届“新华信用杯”全国信用优秀案例的发布,全国中小企业融资综合信用服务平台、新华信用英文版、中国(山东)自贸试验区济南片区“区块链+政务”可信服务平台、“泉信”彩立方的上线启动。

据了解,为期一天半的2019年中国城市信用建设高峰论坛由主论坛和五个平行主题论坛组成。主论坛紧紧围绕“信易贷”项目,平行论坛主题分别为“诚信文化与信用济南建设”“城市信用监测理论与实践”“信用科技和信用场景发展创新与应用”“‘信用+园区’建设”与“全国行业协会商会信用体系建设”,来自三百多个城市的专家、学者、信用机构负责人等围绕主题展开深入交流与研讨。

中国城市信用建设高峰论坛是推进城市信用建设的全国性高端论坛,每年举办一次。今年的论坛是第三届,由国家发展和改革委员会指导,新华通讯社和济南市人民政府主办,中国经济信息社、济南市发展和改革委员会承办,论坛主题为“信用赢未来”。

直播报道

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及党中央、国务院关于加强社会信用体系建设的决策部署和相关文件精神,由国家发展改革委指导,新华通讯社和济南市政府主办的2019中国城市信用建设高峰论坛定于9月23—25日在济南市举办。9月24日上午,2019中国城市信用建设高峰论坛在济南开幕。天下泉城新闻客户端进行现场图文直播,敬请关注。

9:00

2019中国城市信用建设高峰论坛开幕。山东省委副书记、省长龚正,国家发展改革委党组成员、副主任连维良,新华社党组成员、副社长刘正荣,省委常委、常务副省长王书坚,省委常委、济南市委书记王忠林,市委常委、宣传部部长杨峰,市委常委、秘书长蒋晓光,市委常委、副市长郑德雁出席论坛开幕式。

第一项山东省委常委、济南市委书记王忠林致辞。

诚信始终是济南城市精神的重要内核

王忠林在致辞中说,诚信始终是济南城市精神的重要内核。王忠林说:“讲诚信、重信誉已经成为新时代济南的金字招牌。诚信是人的立身之本,也是城市的发展之基。”

近年来,济南市大力弘扬诚信文化,深入推进政务诚信、企业诚信、社会诚信建设,持续加大社会信用体系建设力度,不断完善以信用为基础的新型监管机制,“信用济南”品牌越擦越亮,诚信已经成为助推省会高质量发展的核心竞争力。

王忠林提到,政府诚信,赢得气象万千。济南把建设诚信政府作为加快建设“大强美富通”现代化国际大都市的战略举措,全力当好社会信用制度的制定者、执行者、维护者和示范者,在全国省会和副省级城市政务诚信排名中,济南位居前五。“一次办好”“一次办成”改革成效显著,“拿地即开工”模式受到国务院大督查通报表扬、向全国推广,“在泉城、全办成”服务品牌广受赞誉,济南被评为“中国企业营商环境十佳城市”,改革热度指数紧跟北京、上海,位列全国第三,市场活力充分迸发,目前,全市日均新增市场主体1200余户,总量已超过110万户,“不找熟人、一样办事”的理念已经深入人心。

企业诚信,赢得机遇无限。广大企业大力弘扬“以人为本、诚实守信、精益求精、追求卓越”的诚信文化,全力推进济南制造“品质革命”,“济南品牌”享誉全国、走向世界。十大千亿级产业加速崛起,新一代信息技术、智能制造和高端装备两大优势产业,主营业务收入双双突破3000亿元,软件和信息服务业占据全省半壁江山,软件业务收入规模位列全国第六。在山东省第一批150个“现代优势产业集群+人工智能”示范项目中,济南市有39个入选;全市有省级以上隐形冠军企业73家、瞪羚企业46家,独角兽、准独角兽企业数量居全省首位。中国重汽、浪潮集团、九阳股份等8家企业入围“2019年中国500最具价值品牌榜”榜单,齐鲁制药被评为2019年第一批AAA级信用企业。

市民诚信,赢得美名天下传。近年来,济南以地方立法形式出台《济南市文明行为促进条例》,“遵章守法、恪守诚信”蔚然成风。在2018年全国文明城市测评中,济南一举夺得28个省会和副省级城市第一名。高效的服务、宜居的环境、诚信的氛围,让济南跻身“世界二线城市”方阵,一大批世界500强、中国500强企业和海内外领军人才纷至沓来,“近者悦、远者来”的发展生态已经形成。截止9月20日,今年全市共签约项目679个,总投资超过9000亿元,其中百亿元以上项目就有20个,目前在建项目总建筑面积达1.4亿平方米;全市院士专家工作站超过120家,人才吸引力指数居山东省第一位。

打造“人人讲诚信、时时守诚信”的“信用泉城”!

今天的济南,面积超过1万平方公里,人口突破1千万,GDP正向1万亿元迈进,进入了高质量发展的机遇期、关键期、黄金期。

王忠林表示,济南将全力优化信用生态,抓好《社会信用体系建设规划》《建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案》等落实,加快制定分行业、分领域信用管理办法,发挥信用红黑名单、公共信用评价及信用修复制度作用,让守信者一路畅通、失信者寸步难行。

济南将全力建强信用平台,加快推进“善感知、会喘气、有温度”的新型智慧城市建设,消除信息孤岛,打通数据壁垒,持续推进信用便企惠民,让信用信息产生最大价值;充分发挥智慧城市一贷通“一分钟申请,零质押、零担保,一分钟放款”的“101”服务模式作用,为小微企业提供纯信用、一站式贷款服务;用好全国首个“人才有价”评估平台,把人的综合信用以身价形式呈现,实现对人才资源的创新赋能。

济南将全力厚植信用文化,巩固提升全国文明城市创建成果,大力弘扬社会主义核心价值观,积极倡导诚实守信社会风尚,不断增强市民文明诚信意识,打造“人人讲诚信、时时守诚信”的“信用泉城”!

王忠林表示,这次论坛的举办,为济南学习借鉴各兄弟城市的好经验、好做法,提供了难得契机。衷心期待,与大家携手并肩、加强合作,共同为建设“信用中国”作出新贡献。

第二项新华社副社长刘正荣讲话。

第三项山东省委副书记、省长龚正讲话。

第四项国家发展改革委副主任连维良讲话。

第五项会议发布第二批社会信用体系建设示范城市

国家发改委财政金融和信用建设司副司长张春主持发布第二批社会信用体系建设示范城市。

第六项全国中小企业融资综合信用服务平台上线启动。

第七项

国家公共信用信息中心主任、国家信息中心副主任周民发布《中国城市信用状况监测评价报告》蓝皮书;

发布城市信用监测综合排名前十城市;发布城市信用监测排名进步前十名城市。

在城市信用监测排名进步前十名城市中,济南位居省会及副省级以上城市第九名。

第八项

首届全国信用承诺书示范性案例征集评选活动结果发布暨第三届“信用中国·城市在行动”媒体纪行活动启动。

第九项

新华信用英文版上线发布,《中国城市信用建设年报》及2019“新华信用杯”全国信用优秀案例发布。

第十项

市委常委、副市长郑德雁,新华社中国经济信息社副总裁匡乐成,市发改委主任张曰良等共同启动中国(山东)自由贸易试验区济南片区“区块链+政务”可信服务平台。

第十一项

市委常委、副市长郑德雁,市发改委主任张曰良,济南日报报业集团董事长、党委书记、济南日报社社长马利,全国道德模范房泽秋,济南市市民寻访团团长辛安共同启动“泉信”彩立方项目。