欢迎访问信用中国(湖南常德)官方网站!今天是:

8起欺诈骗取医保基金典型案例被曝光 不合理检查 不合理用药 入院指征把握不严

来源 :常德晚报 访问次数 : 发布时间 :2019-09-04

7月至8月,市医疗保障局组织开展了打击欺诈骗保专项治理督导检查,发现一批欺诈骗保的违规案件,并依据相关规定进行了严肃处理。9月2日,我市通报了8起欺诈骗取医保基金典型案例。

此次被曝光的8起案例为:石门县秀坪社区卫生服务中心不合理检查案;临澧县安福镇卫生院入院指征把握不严,不合理检查,不合理用药案;临澧县修梅镇杨板桥卫生院不合理检查,不合理用药案;临澧县人民医院入院指征把握不严,不合理检查案;澧县澧浦社区卫生服务中心不合理检查案;澧县红十字会医院不合理用药案;临澧县君安大药房代刷医保卡案;石门县君健大药房违规使用医保个人账户案。

其中,临澧县安福镇卫生院被查出入院指征把握不严、不合理检查、不合理用药、不合理收费、病历记录不规范5项违规问题。该院内科病人唐某某,病历中患者主诉咽喉疼痛,无发热,卫生院却以急性咽喉炎收治入院。中医科收治6例阴道炎患者住院,但均无明显住院指征,涉及违规金额合计4240元。另外,检查中发现该院把两对半、丙肝抗体、结核抗体、肺炎支原体、肺炎衣原体、解脲脲原体、幽门螺杆菌等未按病情需要作为常规检查。7月份,该院住院病人217人次,两对半检查150人次,丙肝抗体178人次,结核抗体检查111人次,合计检查费用18890元,其中认定不合理检查费用4720元。在不合理用药问题上,该院超限制范围使用丹参注射液,7月份丹参注射液使用量共1075支,认定违规不合理费用4837.5元。该院病人胡某某患颈椎病,杨某某患老年性阴道炎,两人均存在不合理使用抗生素,涉及违规费用合计283.37元。在不合理收费问题上,妇科病人已支付护理费,卫生院还另收妇科护理常规6元/天,涉及违规费用1014元。检查还发现卫生院病历记录不规范、不真实,提前书写病程记录的问题。7月18日检查中医科在架病历,其中部分病程记录已书写至7月19日并已签名。根据相关规定和医疗保险服务协议,临澧县医疗保障局对安福镇卫生院作出如下处理:按2倍拒付其违规费用合计30189.74元;责令安福镇卫生院对相关责任人进行处理;通报批评,责令整改。

另外,检查组还发现临澧县君安大药房将广告药品“张麻子”销售费用纳入基本医疗保险信息系统刷卡结算,此药品为该药品厂家租赁协议药店柜台所售,涉及金额6400元;石门县君健大药房存在药品摆放混乱,需冷藏保存的药品未冷藏保存等违规行为。两家机构因此受到了中止医疗服务协议6个月、责令限期整改、拒付违规金额等相关处理。