欢迎访问信用中国(湖南常德)官方网站!今天是:

从一起未经批准擅自从事诊疗活动案中得到的深思

来源 :市卫计委 访问次数 : 发布时间 :2018-10-30

一、案情介绍

201861日,接群众举报称:G镇人刘某刚于今年531日接受T中医院退休医生罗某治疗,回家后感觉不适,在L中心卫生院急救,于下午18点左右抢救无效死亡,请求调查处理。

T县卫生和计划生育局接到群众举报后,立即派遣执法人员王某、符某、聂某发案地调查,现场检查发现:在T县中医院2栋车道旁其妻子的商店内,进门右侧柜台下有一黑色塑料袋,内有一次性注射器及药品数支,罗某不能出示《医疗机构执业许可证》,罗某的医师资格证类别为临床,执业医师执业证编号为:110430700000020,执业范围为医学影像和放射治疗专业,执业地点原为T县中医院,于2018418日变更为C市中西医结合医院。对此我们制作了现场笔录1份;询问笔录1份;现场拍摄照片2我局当场下达了卫生监督意见书,责令罗某立即停止非法执业活动。对相关器械、药品做了登记保存决定,制作《证据先行登记保存决定书》罗停止了医疗诊疗活动2018615日我局执法人员于对该案件的相关知情人刘某、王某进行了调查询问,并制作了询问笔录2份,于201861日、621日对经营者罗某进行2次调查询问,并制作询问笔录2份,调取了经营者罗某的身份证、医师资格证及执业医师执业证复印件各1份。经调查,罗某自2018418日以来,在T县中医院其妻子开的商店内为患者开展诊疗活动的实清楚、证据确凿。罗某对未经批准擅自从事诊疗活动的事实未提出任何异议。
   
T县卫生和计划生育局依据《中华人民共和国执业医师法》第三十九条的规定拟决定对罗某:1、没收违法所得60元整;2、没收先行登记保存随案移送的药品、器械;3吊销罗的执业医师执业证;4、罚款人民币30000元整的行政处罚。2018626日,对下达了《行政处罚听证告知书》。

在法定期限内某自动放弃陈述、申辩、听证,201873T县卫计局依法对罗作出了《行政处罚决定书》并送达,76日罗某自觉履行了行政处罚决定。20181022C市卫生和计划生育委员会按有关程序规定依法注销了罗的《医师执业证书》,此案于20181022日结案。
   
二、案件评析
    1
、主体认定准确:当事人罗的身份证件证实了其主体资格,能够独立承担法律责任,本案的被罚主体就是罗
    2
事实清楚证据充分:本案的违法事实就是罗
未经批准擅自从事诊疗活动。对罗擅自执业地点检查时制作的现场检查笔录、现场拍摄的照片、对案件当事人罗的询问笔录、对相关知情人的询问笔录、罗的医师资格证及医师执业许可证复印件、罗的身份证复印件,证实了罗未经批准擅自从事诊疗活动的违法事实。(调查取证:1.现场检查笔录1份;2.现场拍摄照片2张;3.对罗某的询问笔录2份;4、相关知情人询问笔录2份;5.经营者罗某的身份证复印件、医师执业资格证复印件及执业医师执业证各1份。
    3
、法律适用正确:罗
未经批准擅自从事诊疗活动的行为违反了《中华人民共和国执业医师法》第一十四条第一款之规定:医师经注册后,可以在医疗、预防、保健机构中按照注册的执业地点、职业类别、执业范围执业,从事相应的医疗、预防、保健业务。依据《中华人民共和国执业医师法》第三十九条的规定:未经批准擅自开办医疗机构行医或者非医师行医的由县级以上人民政府卫生行政部门予以取缔,没收违法所得及其药品、器械,并处十万元以下的罚款;对医师吊销其执业证书;给患者造成损害的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

4、自由裁量公证:本案在合议裁量时,未经批准擅自在其妻子商店内为患者开展诊疗活动已有近两个月时间,在刘某刚抢救治疗期间,罗与乡村医生、L中心卫生院治疗医生多次沟通刘某刚诊疗情况,积极配合医生对刘某刚进行治疗,且在刘某刚死亡后,积极与家属协商,并与其家属签订了适当补助协议书,对患者予以补助人民币16000元整,取得了患者家属的谅解,积极主动消除了影响,因此参照《T县卫计局行政处罚自由裁量权实施细则》第十三条第二项的规定:未经批准擅自开办医疗机构行医或者非医师行医3个月以内,积极配合调查,经及时改正并主动消除影响的。处理方式:1.取缔,没收违法所得及其药品、器械;2.1万元以上5万元以下的罚款;3.对医师吊销其执业证书的行政处罚公正、适当。
    5
、程序合法:本案为群众举报,及时予以立案,按照行政处罚程序和时限办理此案。罗
公民身份证证明罗属于法律的适格主体,因此对其给予罚款人民币30000元整的行政处罚,适用听证程序, T县卫计局在告知当事人拟作出的行政处罚时,按照行政处罚听证程序,书面告知了当事人有提出听证的权利,并告知了其申请听证的时间、途径及联系方式,当事人自愿放弃了听证。在送达《行政处罚决定书》时,书面告知了如不服本次处罚决定,可以自收到《处罚决定书》之日起60日内向T县人民政府和C市卫计委申请行政复议,也可以在6个月内向T县人民法院提出行政诉讼。如逾期不履行决定,又不申请行政复议或提起行政诉讼,T县卫计局将申请人民法院强制执行,该案程序合法。

 三、思考
    1
、非法行医取证难。难以调查核实非法行医行为的持续时间和非法所得金额的确认。本案中对罗进行了两次调查询问第一份笔录中说:“两年前对刘某刚进行过治疗”,第二份笔录中予以否认,且患者刘某刚已死亡,无法对第三方调查核实;非法行医当事人既无诊疗登记,又未开具收费发票,即便有由于行政执法的局限性,也很难调查取证,因此本案中非法所得只能认定此次治疗收入60元,非法行医时间只认定为两个多月,这直接影响了自由裁量基准适用。这是行政调查手段无奈的地方。

2、依法追责难。本案中,因为本案医患双方达成调解处理,未进行司法鉴定,不能确定罗某的医疗行为与患者死亡是否存在因果关系,因此也不能达成移送的要件,行政执法力度有限,违法成本不高,部门联动未真正形成合力。本案未对罗移送司法机关处理,这也是打击非法行医的尴尬。

    3、群众意识跟进难。非法行医打击进行多年,虽取得了较明显的效果,但该案反映的问题说明我们的工作仍有不足之处,任重道远。主要是以下原因所致:患者素质不高,自我保护意识差,相信所谓的“神医”药到病除,此案就是误信误导的悲剧,成为受害者后才悔之晚矣。