欢迎访问信用中国(湖南常德)官方网站!今天是:

援藏医生罗学丰:用心守护儿童健康

来源 :市卫健委 访问次数 : 发布时间 :2019-08-14


援藏医生罗学丰:用心守护儿童健康

“新生儿嘹亮的哭声,是高原上最美妙的声音,也是我们医护人员最期盼的声音……”这是儿科医生罗学丰,写在援藏日记中的一句话。去年3月,罗学丰暂别常德市第二人民医院的工作岗位,远赴西藏自治区山南市隆子县,开启了为期一年半的医疗援藏之行。


援藏医生罗学丰147.png

罗学丰和隆子当地医生

罗学丰被分派到隆子县人民医院,主要负责医院儿科及新生儿病人的诊治工作。他得知,过去由于当地医疗条件的限制,高危病人只能转至山南市,途中要翻越两座5000米海拔的高山。援藏医生们来了之后,医院终于有了专业的儿科医生,也有了能独立完成剖宫产手术的妇产科医生。去年6月21日,罗学丰配合妇产科医生,帮助一名胎位不正、羊水过少的高危产妇,生产了一个健康的宝宝。

为了帮当地医院打造一支“带不走的医疗队”,罗学丰坚持手把手传授诊疗技术:从三基理论学习到疑难危重病历的讨论,从病历书写规范到十八项核心制度的颁布到落实,从各种仪器设备的使用到小儿(新生儿)气管插管的操作,从新生儿窒息复苏抢救到新生儿黄疸等的诊疗计划,再到小儿肺炎、腹泻等儿科常见病多发病的规范诊治……结合临床一一讲解,大大提高了当地医务人员的诊治水平,提升了病人满意度,降低了病人的转诊率。

援藏医生罗学丰553.png

罗学丰正在救治一名患肺炎的新生儿


隆子县地广人稀,部分地区常年大雪封山,雨水季节泥石流时有发生,老百姓到县城看病极为不便。为了有效缓解“看病难”的问题,罗学丰积极参与了“急救知识进校园”、“送医送药下乡”、“精准扶贫送医下基层”等活动,让藏区老百姓不出村镇就能享受到优质的医疗服务。


援藏医生罗学丰712.png

罗学丰参加急救知识进校园活动


援藏医生罗学丰743.png

罗学丰在援藏期间获得的荣誉


罗学丰坦言,在雪域高原工作和生活的确不易。但是,每当看到一个个孩子恢复了健康,活蹦乱跳地离开医院时,就会觉得自己所有的付出和辛苦都是值得的。