欢迎访问信用中国(湖南常德)官方网站!今天是:

头条 | “夏季攻势”现场检查,这18个典型受表彰!

来源 :常德市政府 访问次数 : 发布时间 :2019-08-02

7月23日—26日,常德市政府督查室联合市生环委办及市生态环境局等市直有关单位组成4个督导组,对各区县市推进落实污染防治攻坚战“2019年夏季攻势”及中央、省生态环保督察整改工作进行了现场督导检查,各督导组坚持问题导向,按照“夏季攻势项目必到、整改问题随机抽查”的原则,对照任务清单和问题清单,深入治理一线和问题整改现场,逐一核查核实。
    




督导检查结果表明,各区县市对生态环境保护工作站位均较高,大部分攻坚项目推进给力、进展顺利,特别是下列18个典型尤其突出,现予以通报表彰。


1

武陵区(2个):

【武陵区38台锅炉、窑炉执行大气污染物特别排放限值】

按照整治要求,该区38台锅炉在9月30日前要完成整改并达到大气污染物特别排放限值。武陵区增拨专款对所有企业进行监测,对监测结果不达标的10家企业下达了整改督办函,目前已对湖南中烟常德卷烟厂3台锅炉、常德市湘聚阁公司4台锅炉进行了监测,重啤国人公司常德分公司1台锅炉已关闭,武陵兄弟酱板鸭食品加工厂1台燃油锅炉改为电锅炉待验收。

【推进冲天湖——马家吉河片区治理】
按照整治要求,武陵区已委托第三方公司编制了《马家吉河水质达标方案》,在武陵区工业园已铺设截污管网2947米,马家吉河武陵区内的沿线东江、启明街道、芦荻山等乡镇已纳入全区生活垃圾收集处理一体化体系,年运行费52万元由区财政全额兜底保障,投资1708万元完成了李白溪机埠、台家铺机埠、新坡桥机埠、陈家殙机埠改造升级。

SEE MORE →


2

鼎城区(1个):

【湖南瑞泓混凝土有限公司扬尘整治】

按整治要求,9月30日前应完成全厂扬(粉)尘治理。目前已完成扬尘防治任务达85%,厂区设备房封装较好,配套安装了吸尘器,生产用水循环使用,坚持做到了不定期洒水降尘。

SEE MORE →


3

汉寿县(2个):

【西洞庭湖国家级自然保护区实验区内三汊障水域被围成鱼塘进行投料养殖】

按整治要求12月31日前彻底拆除三汊障水域违规养殖矮围,依法解除承包合同,完成自然保护区勘界立标工作。目前已完成依法解除外租合同、退出生产养殖功能、拆除生产生活用房、拆除供电设备、拆除贯通区域内小型鱼池、对保护区重新勘界定标、全面清理养殖痕迹、制定退养还湿机制、整治人居环境等9个方面的整改工作,该项目已完成整治。

【杨特港黑臭水体整治】
整治要求9月30日前实体工程开工。目前,杨特港排水渠黑臭水体整治工程已基本完成,大部分排水渠道段的截污纳管工程已完成,已进行沟渠清淤,黑臭水体整治成效明显。

SEE MORE →


4

桃源县(1个):

【桃源县胜利化工有限公司污染场地风险管控项目】

按整治要求12月底前完成效果评估并公示,由县级人民政府组织竣工验收并公示。目前该项目已完成,2018年县政府组织市、县专家进行了验收,是全市第一个经省生态厅申请备案的项目。

SEE MORE →


5

临澧县(2个):

【临澧18个乡镇饮水水源划定】

按照整治要求,9月30日前排查风险源及环境违法问题,11月30日前划定乡镇级饮用水水源地保护区。目前临澧县18个乡镇饮用水水源地已完成风险源排查工作,形成问题清单交办到了相关责任单位并正全力推进整治,已完成14个乡镇饮用水水源保护区划定方案编制工作,剩余4个正抓紧编制中。

【临澧经济开发区生态环境问题规范化整治】
整治要求,9月30日前确保污水集中处理设施及在线监控设施稳定运行、达标排放。目前,已完成了企业环境问题排查,建立了涉及37家企业的“一企一档”问题台账,污水集中处理设施及在线监控设施运行正常,进水量、进水浓度基本符合设计处理要求,近4个月达到城镇污水处理厂一级A排放标准。经开区管网覆盖率较高,约90%的企业污水可通过管网排入园区处理厂进行处理。

SEE MORE →


6

安乡县(2个):

【安乡县农用地土壤分类管理试点】

整治要求,2019年12月底前由县级人民政府组织竣工验收并公示。目前,农用地土壤分类管理试点项目已于2018年完成,已通过省市环保专家组验收,尤其探索以耕地物理边界、产权权属、行政区划等因素划定优先保护类、安全利用类农田的经验,得到生态环境部领导、专家的认可。

【站前路明沟、文昌路明沟黑臭水体整治】
整治要求,2019年9月30日前实体工程开工。目前,两个整治项目分别于2018年9月30日、2019年1月10日开工,现已基本完成渠道清淤、黑臭水体清除和截污干管施工,正在进行检查井及回填施工,已完成总工程量85%。

SEE MORE →


7

澧县(1个):

【新澧化工燃煤锅炉超低排放改造】

整治要求,2019年12月底前完成机组超底排改造。目前,该超低排放改造工程已全部完工,累计投入1000多万元实行锅炉超低排放改造,设施设备运行正常,其主要大气污染物排放均可达到排放限值标准。

SEE MORE →


8

津市(2个):

【湖南省津市原香料厂土壤污染治理】

整治要求,2019年12月底前完成效果评估并公示。目前该项目已完成投资1500万元,对该地块遗留废渣及污染土壤进行异位热脱附治理,处理共计1.2万方,且已通过第三方效果评估,并于2018年12月29日通过了竣工验收。


【新州镇孟姜女社区、白衣镇下方台黑臭水体整治】

整治要求,2019年9月30日前实体工程开工。新州镇孟姜女社区黑臭水体整治已完成工程的80%,主要采取沟塘清淤、生态护坡、种植植被,白衣镇下方台黑臭水体整治2018年10月已通过竣工验收,治理方式由沟塘清淤改为回填复绿。

SEE MORE →


9

石门县(2个):

【湖南壶瓶山国家级自然保护区缓冲区四个水电站整改】

整改要求,9月30日前完成现场核查,生态修复并巩固整改成效。目前,4个水电站现均已关闭拆除,并已进行生态修复,正待按程序销号。


【石门县双宏石煤矿污水排放污染问题、耀能矿业有限公司破坏生态环境问题】

整治要求,对排查存在的生态环境问题于2019年11月底前完成集中整治及生态修复,12月底前完成验收工作。目前,两处均已完成整改,双宏石煤矿污水已实现达标排放,耀能矿业已完成新建排水沟、沉淀池、过滤池,原矿山开采面实施了生态修复,已全面完成整改目标任务。

SEE MORE →


10

西洞庭(1个):

【祝丰镇沙河黑臭水体整治】

整治要求,2019年9月30日前实体工程开工。目前,该整治工程已完成,投入8000多万,新建了迎丰路、广益西路污水管网,截流沙河周边污水,完成了4.1公里清淤,清除淤泥170万方,水体恢复流动。

SEE MORE →


11

西湖(1个):

【西湖镇东东湖黑臭水体整治】

整治要求,2019年9月30日前实体工程开工。目前,东东湖黑臭水体整治工作已完成,整治面积248亩,主要采取截污、生活废水入管网、关停污染企业、引水、生态护坡等措施。

SEE MORE →


12

柳叶湖(1个):

【推进冲天湖-马家吉河片区治理】

整治要求,2019年建设集中污水处理设施,沿线配套垃圾收集系统,着力恢复大湖水面,定期开展环境监测。目前,沿马家吉河各村(社区)已开展垃圾分类回收工作,已开展马家吉河生态修复治理项目,北干渠、6号支渠、马巷子进水渠等项目已基本完工并进入验收阶段,已定期开展水质监测,5月份市控马家吉河靳家湾电排下游150米水质考核断面为Ⅲ水以上。

SEE MORE →