欢迎访问信用中国(湖南常德)官方网站!今天是:

一心坚守富硒梦,万朵皇菊放秋华

来源 :市妇联 访问次数 : 发布时间 :2019-08-01

——湖南花可食生物科技有限公司董事长王淑凡事迹简介

 

美丽的武陵山,怀抱着充满神奇的道教名胜——星德山,冬去春来,层峦叠嶂,苍翠欲滴,这是大自然的杰作;然而,夏往秋至,万物萧萧之时,这里却遍野黄菊,满园金灿,更是一派秋华景象。这便是湖南花可食生物科技有限公司在荒野山岗上开创的皇菊种植基地,基地主人是一位特别能吃苦、能坚持的女强人——王淑凡,热市镇妇联执委,桃源县2018年度三八红旗手。

 

           孜孜不倦,只为追逐富硒梦

仙境桃源,遍地黄金。硒元素是人体健康必备的重要元素,是经济发展的“软黄金”。据权威部门检测,桃源县大部分土壤中硒的含量普遍高于其它地区,尤其以热市镇星德山、观音寺镇万羊山等高山地带最为丰富。因此,桃源县被评为全国“十大富硒之乡”。一时间,富硒油、富硒茶、富硒柑橘、富硒米、富硒花生、富硒红薯等农副产品如雨后春笋;富硒牛肉、富硒鸡蛋、富硒烤鸭等副食产品在超市琳琅满目。王淑凡以前一直从事个体工商经营,凭着敏锐的经济头脑和市场洞察力,她有一个大胆的想法:人们一般习惯饮用茶叶,却忽视了菊花的实用价值,如果开发一种“富硒皇菊”新型饮品,不仅能填补本地市场空白,还能为桃源父老乡亲健康服务。丈夫徐世平,老家在热市菖蒲村,每次回家,看到大量土地荒芜,也迫切希望能干出一番事业,让土地创造更大价值。于是,王淑凡的这个想法和老公不谋而合。说干就干!从2016年开始,夫妻俩便一头扎进星德山,在山中安营扎寨,复垦了100亩荒田和100亩荒地,种上了各种各样的实用菊花。没有技术,王淑凡经常找县富硒办的农技专家现场辅导,邀请省植物功能成分利用工程技术研究中心的刘仲华教授到菊园指导并给与技术鉴定;没有资金,她就把自己经营多年的茶楼作抵押贷款;没有劳动力,她就请周边留守的空巢老人当种花人;没有研发场地,两口子星夜兼程跑项目、跑资金。不到两年年时间,修建了1000多平米加工厂房、800多平米配套生活区,并在桃源县城区中心地带开辟了近1000平米的产品体验中心和专卖店。一期总共投资800万元。公司坚持原生态理念,培管全程人工锄草,不打农药,只施有机肥。这既改良了板结的土壤,又让当地村民深刻理解了健康食品的价值。公司基地培管每天用工50多人,采花季节每天用工150人以上,2017年全年用工6000多人次,直接给当地村民带来70多万元经济收益,20多户农民在基地的带动下脱贫。2018年,公司全年用工8000多人次,直接给当地村民带来90多万元经济收益,30多户农民脱贫。如今,公司生产的皇菊茶因为富含硒,黄胴,多酚等多种微量元素,加之采用了目前国内最先进的空气能电控自动烘烤设备,是一款既养眼又养颜的高档花茶。“富硒皇菊”已经成功进入市县农特产品市场,成功进入桃源富硒产品名录,成为百姓消费的大众品牌,受到广大消费者的青睐。

       

精益求精,自主创业呈新景

市潮滚滚,唯有创新。将富硒皇菊茶打造成桃源乃至省内顶级的花茶品牌,这只是王淑凡梦想的起点。在皇菊的种植、生产、销售过程中,王淑凡多次到广州、福建、浙江等沿海发达地区考察,她捕捉到另外一个商机:有一种名叫“鸡肉花”的食用花非常走俏,如果把它引进内地,特别是如果能在星德山下成功种植,那将是桃源餐饮市场的一大时尚美味。有了这个想法,王淑凡和丈夫带着样品连夜赶往省城,去请教刘仲华教授,教授给予非常肯定的答复:这种食用花完全能适应桃源的土壤、气候条件,可以大胆种植。得到这个消息,王淑凡兴奋得一整夜都没有合上眼,当晚就返程,等回到家里时,已经是凌晨5点多钟。经过半年时间的培育、筛选,“鸡肉花二号”种植成功。为了能让产品尽早走入市场,王淑凡连续一个多月都没有回家,不是窝在山里种花、摘花,就是到县城各大酒店卖花,很快,由于“长沙秦皇”、“龙门阵”等连锁酒店的成功试销,使这种食用花的消费一下火爆起来。目前,共有50多家酒店订货,货源供不应求。20173月,以皇菊、食用花为主打产品的“湖南花可食生物科技有限公司”正式成立。所研发的系列产品迅速火热起来,桃源电视台、湖南卫视均进行了新闻报道。2018年公司与当地政府合作,采用“公司+农户”、“基地+农户”的模式,准备将基地规模稳步有序地扩大到600亩左右。

        回报社会,爱心构筑连心桥

苦心人,天不负。经过几年的艰辛探索,王淑凡的富硒产业已经从起步到发展,取得初步效益。事业上成功的她从未忘记过自己作为一名执委的职责,即使再忙也积极参加镇妇联组织的各种志愿服务活动,认真发挥好联系妇女群众的桥梁和纽带作用,千方百计、想方设法在帮助妇女群众就业、帮扶贫困妇女群众、树立妇女新形象等方面做出突出贡献。公司有一名聋哑人叫佘高义,他的妻子也是聋哑人,家里非常贫困。但儿子学习很刻苦,去年考上了桃一中。王淑凡给他送去5800元,帮他儿子付了学费,佘高义用手指在王淑凡手中比划表达谢意。2018年春节,王淑凡带领公司员工给菖蒲村22名重度残疾人新春送温暖,送去价值约2万多元的慰问品,得到当地村民和热市镇妇联及残联的高度认可,当年,王淑凡被评为桃源县三八红旗手。公司现有员工50多名,基本上都是本村本土的妇女,作为热市镇妇联执委,王淑凡经常给女员工讲的一句话就是:女人一定要自强自立,经济独立,才能有人格独立,这样才活得有尊严。公司刚落户到星德山时,这里麻将馆有五、六家,每天麻将馆里都是人头攒动,但基地上培管往往人手不够,王淑凡大胆聘用当地一名妇女郭金香,由她负责组织招集当地妇女到基地来务工。由于基地培管属轻体力活,适合妇女操作,当地妇女在郭金香的带动下,很快就成立了一支50多人的基地培管专业队伍,当地麻将馆生意一落千丈。有人开玩笑说:王淑凡,你比禁赌的厉害多了。也有人劝王淑凡:同样是开工钱,何不请年轻力壮的劳力,效率快得多。她笑着说:这样可以解决空巢妇女无事可做的问题,减少喝茶打牌现象,倡导健康生活。今后,公司发展了,我们还要在文化旅游、休闲餐饮、生态体验等项目上做文章,让更多的人参与进来,架起一座富裕、文明、幸福、健康的连心桥。

山中小花,无人欣赏,依然吐着芬芳;空中雄鹰,无人鼓掌,仍然展翅飞翔。王淑凡,一名普通女性,一名妇联执委,一名不见经传的民营企业家,在风雨中撑起坚强,在坚守中释放着满满的正能量。