欢迎访问信用中国(湖南常德)官方网站!今天是:

刘小红守信典型事迹

来源 :市妇联 访问次数 : 发布时间 :2019-08-01

一头漂亮的短发,一双精明的眼睛,一张微笑的圆脸,她就是刘小红同志,1978年生,中国共产党预备党员,西湖兴悦艺术培训学校校长。创业路上,刘小红同志的先进事迹,深受当地政府和人们的广泛赞誉。

一、勇于开拓,从户政员到企业家

1998年,刘小红从湖南长沙民政学校毕业,毕业后曾在西湖公安分局户政室工作两年。此前,电子政务尚未在政府机关全面普及。刘小红上班之后,充分发挥自己在计算机技术方面的专长,潜心钻研,锐意进取,很快就将户政资料的填报工作从繁重的手写录入升级为简易的电子输入,极大地提高了工作效率。但是,年复一年、千篇一律的办公室生活,对于风华正茂、拒绝安逸的小红来说,并不是理想的终点。2000年,她毅然辞职,义无反顾地走上了风云变幻的从商之路。她开小型批发部,办大型超市,协助丈夫开办榨油厂……因为经营有道,管理有方,十几年的摸爬滚打,积累了致富的第一桶金。她并不满足于小富即安,而是有着更大的目标。她决心走出传统的商业模式。通过缜密的市场调研,她发现,随着国家经济社会的不断发展,人民对美好生活的向往,逐渐有了更高的要求。作为一个现代的知性女人,她敏锐地意识到,创建一所艺术培训学校,在艺术的熏陶中,从形体和气质上满足天下女性的爱美之心,满足家长们在下一代教育中对于综合素质提升的殷切期望,是一项方兴未艾的“美丽事业”。2017年,她毅然斥资100多万元,创建了兴悦艺术培训学校。一流的设施,先进的理念,科学的教学,迅速吸引了西湖及周边的人们。瑜伽、舞蹈、武术、古筝、街舞、跆拳道、演讲与口才,如百花齐放,在兴悦艺术培训学校璀璨生辉。短短一年时间,便拥有师生近500人,同时斩获了全国及省市各类大奖数十项。

二、敢于担当,打造创业娘子军

一花独放不是春,百花齐放春满园。作为西湖商业界的女性精英,从自己的亲身经历中,刘小红深感女人创业的不容易:既要顾着家庭,又不能随便外出闯荡,缺少门路,缺少资金,缺少胆量。为了帮助身边的妇女姐妹们从繁琐的家务中解放出来,成为独当一面的半边天,成为冲浪市场经济的新时代女性,刘小红同志通过走访交谈,现身说法,团结了一大批具有创业意愿的姐妹加入了自己的团队,打造了一支别具特色的创业娘子军。目前,已有24位姐妹活跃在她的麾下。其中,彭志红、陈喜妹、张满春、谌群智、王丽分别在刘小红的企业中担任要职,成为光彩照人的“五朵金花”,开启了前程无量的人生之旅。

三、甘于奉献,积极参加社会公益活动

事业有成、带头致富后,刘小红首先想到的是一个民营企业家的社会责任。在生活上,她对自己对家人,一直坚持节约持家、简朴立身。她有两个女儿,大女儿读大学,生活费基本上由女儿通过勤工俭学自理,小女儿读初中,零花钱也是精打细算,严格约束。但是,在社会公益上,她却总是大大咧咧,慷慨解囊。20185月,她投入大笔资金,在当地举办“魅力女人秀”大型公益活动,吸引了周围大批妇女姐妹前来参加学习。8月,她的兴悦艺术培训学校代表西湖组团参加常德市“百团大赛”,从节目编排、道具购置、演职费用到比赛结束,全程不问花费和报酬,最终取得了团体第三名的优异成绩。随后,为丰富西湖人民的精神文化生活、提升西湖的文化品味,又组织演艺人员约200人在西湖公园举办大型公益性文艺演出,前来免观看的群众摩肩接踵,盛况空前,成为西湖享誉一时的文化大餐。对于贫困学生,她多次主动减免学费,鼓励他们自立自信自强。西湖管理区西湖镇旺福村村民袁福云一家是当地的建档立卡贫困户,丈夫身患恶疾,两个孩子还在中学读书,家庭十分困难。刘小红了解到这个情况,马上把袁福云安排到自己的艺术学校食堂上班,每个月2000多元的固定收入,解决了她家的燃眉之急。

四、乐于进步,积极向党组织靠拢

有人说,作为一个民营企业家,埋头赚钱是唯一的大事。刘小红同志却不这样认为。她深知,自己的成功,离不开党的领导,离不开政府的支持,离不开人民群众的信任。因此,她在政治上总是积极要求进步。20178月,西湖区成立个体劳动者私营企业协会,她荣誉地成为理事,并毫不犹豫缴纳了2000元会费。2017年年底,她积极向党组织递交了入党申请书,参加入党积极分子培训班,并光荣地成为一名中国共产党预备党员。