欢迎访问信用中国(湖南常德)官方网站!今天是:

初衷难忘,情结不解

来源 :市妇联 访问次数 : 发布时间 :2019-08-01

——常德市巴家青橄榄实业发展有限责任公司鼎城分公司执行董事周炼婧

 

在周炼婧的生活词典里很难找出一点儿作为女人,尤其是一个四十出头的女人,所应该收藏的几个条目:舒适、安逸、享受;健身、养颜、美容。她收藏的却不是惯常女人们所钟爱的。打头的一条,便是“梦想”。早在青春年少时,她就在一个精美的日记本上,用她那富有个性的笔法,写下了这样一行字:“振兴中华之教育乃吾生奋斗之目标”。乍一看,这只不过是幼稚的少年狂。但是,只要我们认真地考证一下她的生活轨迹,心理历程,就不难发现,这是真的。

1999年至2013年,这是她生活轨迹中具有深远意义的一段,初中八年高中七年的一线教学生活,让她对中国目前的学校教育有了一个较为全面和透彻的认识。学生在成长过程中暴露出一系列问题:体能差、动手能力差、严重缺乏责任心及团队合作精神、对环境及社会的适应能力不足,…她开始问自己,现在的教育模式还要不要干下去,值不值得干下去?她清楚地知道学生需要什么,真正的教育需要什么。她下定了决心,离开学校,走出校门,另辟蹊径,作一点新的尝试。

第一步,走出去。向国外学习。用新的思想,新的理念装备自己。2012年初,考取了国际认证机构颁发的《注册汉语教师资格证》;2014年年底,应邀参加了“中国教育家大会”和教育专家们探讨了国内外的教育现状,为她创建新的教育模式洞开了一片天地。此时,户外教育、营地教育的蓝图已逐渐在其眼前展现。

第二步,动起来,只有脚踏实地的行动,一点一滴的实践,才有可能让梦想变为现实。

2015年开始打报告,送申请,酝酿,筹划创建属于自己的公司。20166月正式创建了“常德市巴家青橄榄实业发展有限责任公司”,经过反复考察、选址,最终,在花岩溪国家森林公园管理处的大力支持下,巴家营地落户花岩溪。营地的投建,为周炼婧的教育实践打下了坚实的基础。但是,谁都知道,这一步的迈出意味着什么,周炼婧心里更为清楚......

说到这里,人们应该知道,在她的生活词典里所收藏的第二个词儿了:“实干”。为了选址,她翻山越岭,几乎踏遍花岩溪的每一座山头;趟过了花岩溪的每一条溪谷。大伙们常说:“周老师真的很厉害,爬起山来,比一个男的还厉害”。其实她只不过是霸得蛮而已,哪有不累的了,真正的苦和累,并不在这里啊。营地动工了,资金、技术、人员、管理、对外联络......这一切全落在了她的肩膀上。年愈花甲的父亲、母亲三病两痛,她无暇顾及;儿子上学,她无法陪伴。她常常自责地说:“为了公司,我已是无父无母无子的人了”。其实,她真正无暇顾及的不是别人,而是她自己,她是完完全全地没有了自己。你不给她递一口水喝,她不知道渴了;烈日下,你不给她递一把伞,她不知道太阳的炙烤。

巴家营地从201611月破土动工,到201710月,不到一年,投资数百万,一个普普通通的教师,在如此短的时间内,聚集数百万资金,其难度可想而知。她没有别的办法,唯一的选择,就是把全部精力和时间都拿出来,不顾一切的投入。

周炼婧非常清楚,仅有实干是不行的,于是,她收录了第三个词目:“完善”、“提高”。为了不断完善自己,充实自己,为了准确掌握,深刻领会营地教育理论,自2016年至20186月,耗资数万元,先后前往俄罗斯索契、北京、杭州、深圳等国内外许多地方参观、考察、学习。为营地发展借鉴、积累了丰富的经验。

而今的巴家营地,像一名新生的婴儿,在周炼婧女士这位母亲的精心照顾与呵护下,正一天天地成长起来,健壮起来。

201712月,还处在试营业阶段的巴家营地,就得到了社会各界的高度认可,并获得了中国登山协会颁发的“2017全国青少年营地活动的优秀承办单位”的奖励。

20181-6月成功承办了各种主题营会,近3千人次。

20187-8月即将在巴家营地举行两大国家级营地活动,一是724-29日,全国第125期初级营地指导员培训班,二是2018“营动中国”全国青少年户外营地夏令营。这是一种飞跃式的发展,不到一年,营地活动,便从地方到国家。无论是促进地方经济发展,还是提升地方社会影响,都起到了一定推动作用。

第四个词目:“坚守”。没有任何一份事业是能够一步成功的,所有成功都来自于对初衷的“坚守”。周炼婧坚守的营地教育是国家对青少年培养计划的战略需要。需要坚守营地教育的开放性、户外性、环保性、教育性、公益性……营地教育面临的是中国传统教育的挑战,也是社会、家庭、意识、行为、习惯的挑战。

周炼婧每天都要面对现实与理想的拷问,每天都要思考也要决策。如果一切顺应市场需求,能快速获利。可是,真正的营地教育能落地吗?赚钱,天经地义。可是对于从事15年教育工作的周炼婧来说内心经历的挣扎是无人知晓的。因为她非常清楚孩子的成长最需要什么,她想给孩子的教育模式是什么?

周炼婧和她的巴家营地选择了“坚守”,在生源被旅行社和培训机构垄断的情况下,坚守营地教育的原样,坚守把最接地气的活动献给孩子,坚守营地教育的那片阳光。

情结不解,初衷难忘。振兴教育、创新教育,年少时,那一句,并非少年狂的誓言,也将随着她的那份执着,那份坚持成为现实。