欢迎访问信用中国(湖南常德)官方网站!今天是:

常德市税务局四季度纳税信用典型案例

来源 :常德市税务局 访问次数 : 发布时间 :2019-01-10

     四季度,新税务机构挂牌成立后,以新机构、新服务、新形象活动为契机,以多种方式、多种渠道、多措并举继续开展诚信激励、失信惩戒的大力宣传。并于1120日组织召开了民营企业专场座谈会,问需求、查短板、帮发展,由于当前经济形势面临新挑战,大部分中小企业由于体量小、底子薄,缺乏抵押物,贷款难,发展备受资金紧张之苦。而银行对潜在小微客户不了解,怕风险,常常坐失市场机会。常德税务人用纳税信用等级为银企双方牵线搭桥,帮助双方解决了难题。2018年全年,就为全市范围内小微企业发放贷款授信总额度达到20977.05万元,获得授信额度达到296笔。其中湖南劲龙电机有限公司是最具代表性的企业之一。

“云税贷”产品是建设银行依托与税务部门合作,基于企业涉税信息和大数据技术,对诚信纳税的优质企业客户,按照缴纳的增值税、企业所得税等纳税额放大一定倍数给予的信用贷款,采用网上全流程自助办理方式。此种产品放贷的优点在于便捷、高效,在建行开立企业账户和法人个人账户,并签约企业网银和个人网银即可办理。“云税贷”只需要企业诚信纳税24个月以上,且纳税信用在B级以上,企业及企业主未有不良征信信用记录。近12个月缴税总额达到3万元以上,则就有可能获得“云税贷”信用额度,并且“云税贷”为网上全流程自助办理信用贷款,最高可贷200万元,能够最大程度满足中小企业对于资金周转问题。

湖南劲龙电机有限公司2016年、2017年均为纳税信用B级纳税人,以电机、机电产品的生产及销售为主营业务,由于缺乏流动资金,影响了企业的做大做强。但苦于没有抵押物,到处求贷无门。今年来在多家银行申请贷款,但贷款的额度仍是杯水车薪。

通过税务部门的牵线搭桥,劲龙电机有限公司了解到建设银行的“云税贷”产品之后,也抱着试一试的想法去申请,“云税贷”的申请流程在网上即可办理,手续十分便捷,三天就可放款,发放贷款的条件仅仅依据纳税信用等级和缴纳税款金额,不需要任何抵押物,该公司2016年和2017年纳税信用等级均为B级,很顺利地借到了贷款87.4万元。

事实证明,企业的纳税信用等级在社会信用体系中的重要作用日益凸显,除了是衡量企业依法诚信纳税的标准以外,还能够依托纳税信用等级获得更多的便利,这样也将有助于企业增强自身的自律意识,推进全社会诚信体系的建设。

 

                                常德市税务局纳税服务科

                                      201917