欢迎访问信用中国(湖南常德)官方网站!今天是:

打造一支市场监管铁军——访常德市市场监督管理局党组书记、局长董明辉

来源 :市质监局 访问次数 : 发布时间 :2019-01-04


  2018年12月25日,常德市市场监督管理局挂牌成立,标志着常德市市场监管体制改革迈出了实质性、关键性的第一步,全市市场监管事业发展迈入了一个崭新的时代。

  “这次机构改革,是对市场监管格局的重塑,对于我市进一步加强和统筹推进市场监管工作具有非常重要的意义。”常德市市场监督管理局党组书记、局长董明辉在接受本报记者专访时表达了自己的想法,新组建的市市场监督管理局站在新起点,一定要有新作为、新跨越,踏上“大市场、大监管、大服务、大维权”的新征程。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。新组建的市市场监督管理局将准确把握市场监管思路,发挥机构改革整体效应,强化监管理念、监管工作和监管队伍的融合。

  当前工作,千头万绪,任务繁重。董明辉表示,目前正深入开展“五大行动”,蹄急步稳将深化改革进行到底。

  聚焦破解矛盾,深入大调研。组建之初,针对机构整合的过渡期、职能融合的磨合期、人员组合的适应期“三期”叠加,“三定”方案未出台、建章立制过程长、二层机构改革未启动等现实矛盾突出的实际,常德市市场监督管理局未雨绸缪,集中利用1个月时间,分批赴机关各科室、各二层单位、市城区市场等地开展实地大调研,摸透实情、搜集信息、倾听民意,为科学谋划全局、有效化解矛盾、破解瓶颈、推动各项改革落地落实提供可靠决策建议。

  励志干事创业,广泛大谈心。组建以来,为强化集体意识,增强广大干部职工的凝聚力、向心力,常德市市场监督管理局坚持将谈心谈话作为正向激励、合理引导、密切感情的重要手段,在全局上下广泛开展大谈心活动,主要领导谈到中层骨干、分管领导谈到科室个人,广泛聆听干部群众的声音,汇集各方智慧,增进共识,消除分歧,共画“同心圆”,携手新征程。

  汇聚发展共识,全员大讨论。为深化全局干部职工对改革工作的思想认识,及时把党员干部职工的注意力引导到激情干事创业上来,常德市市场监督管理局突出“以改革增活力、以创新为驱动、以服务促发展”主题,积极开展“我是主人翁、改革我建言”活动,重点围绕如何建立职能优化、权责协同、运行高效的市场监管机制,如何营造诚实守信、公平竞争、规范有序的市场环境,如何提升新目标、构建新体系、锻造新队伍、呈现新面貌等主要内容开展全员大讨论,凝聚思想共识,汇集发展力量,助推市场监管事业创新发展。

  加快能力提升,推动大融合。为进一步强化综合意识,加快推动由量的整合向质的融合转变,按照“服务融合先行、部门融合跟进、职能融合提速、业务融合求深”的原则,常德市市场监督管理局从便民利民开始,首推窗口服务融合,在最短时间内实现“一次问清楚、一趟办成事”,紧盯机构改革时间节点,以监管能力提升为核心,加快实现从“事合、人合”向“心合、力合”迈进。

  严守安全底线,确保大稳定。坚持改革与强化监管“两手抓”“两不误、两促进”,以“两节两会”等敏感时节为节点,以“食品生产加工小作坊、小餐饮和食品摊贩”专项整治,农村假冒伪劣食品集中整治和食品药品、特种设备安全隐患大排查大整治“三大行动”为首发之战,持续强监管、清障碍、除顽疾、化风险,坚决守住安全底线。

  披坚执锐,砥砺前行。新组建的常德市市场监督管理局将承载新的使命,面对新形势、新任务、新要求,全市市场监管系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记市场监管工作的新使命,准确把握职责定位,认真贯彻落实市委、市政府对市场监管工作的新要求,当好“放管服”改革的先行者、市场公平竞争的维护者、安全底线的守护者、消费者权益的保护者、高效监管的实践者、高质量发展的推动者,以奋发有为的精神状态,以翻篇归零的心态,扬鞭奋蹄再出发,乘势而上立潮头,努力打造一支敢打敢拼、善作善成的市场监管铁军,为实现开放强市、产业立市战略目标作出更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。