欢迎访问信用中国(湖南常德)官方网站!今天是:

夏中为:一个医生的人生追求

来源 :西湖管理区 访问次数 : 发布时间 :2018-12-18

夏中为,是区人民医院内儿科主任。20多年来,他视事业如生命,待患者如亲人,用平凡的事迹诠释了一名内儿科医生全心全意为人民服务的天职。

今年48岁的夏中为,毕业于湖南医学专科学校。这些年来,不管严寒酷暑,还是雨雪交加,也不管白天黑夜,只要有病人求助,他就会毫不犹豫地前往诊治,二十年如一日,默默地工作在临床第一线。

为了积累新经验,夏中为多次到上级医院进修学习,带着平时工作中遇到的疑难问题,虚心向别人请教,不断学习和掌握新知识、新技术和新疗法,回到医院后,他把学习到的新技术广泛应用于临床,利用自己掌握的医学知识,尽量减轻患者的痛苦和经济负担。

2003年夏天的一个晚上,医院来了5名因食入毒鼠强中毒的病人,最大的15岁,最小的才3岁多,当时毒性已经发作,个个抽搐不止,生命垂危。病情就是命令,他火速赶到医院,并迅速组织全科室所有的医师护士一起赶来抢救。经洗胃、催吐、补液、镇静止痛等治疗,约2小时之后前期抢救告一段落,但两个年纪小的患儿仍阵发性抽搐,他一直陪坐在患儿床边,直到第二天上午病情稳定后才休息。经过一周的精心治疗,5名患者全都康复出院。  

夏中为常说的一句话是:“医学是生命科学,来不得半点虚假和侥幸。”2008年夏天,“人狂犬病”突然袭来,医院的隔离病房无固定人员,由他临时负责,昼夜为病人看病。有一天,一个病人狂躁发作时不慎跑出隔离区,到处追赶行人,引起大家恐慌。夏中为知道后主动迎向这个病人,冒着被感染的危险,与他巧妙周旋,最后把他引回隔离病房。送入病房后患者又掰弯窗户上的钢条往外钻,夏中为又堵住窗户,与病人僵持了30多分钟,直到病人无力挣扎为止。

2006年2月初,春节刚过,寒风冷冽,大雪纷飞,晚上十点多来了一个上消化道大出血的病人,患者呕血较多,生命垂危,急需输血治疗,但医院没有血液储备,必须到常德市中心血站去取,司机又找不到地方。当时由于下雪路滑,随时有出车祸的可能,可夏中为毅然决定与司机一同前去取血,等取血回来时已是凌晨4点多钟。病人输血以后,病情迅速好转,一周后痊愈出院。虽然冒了风险,但看到病人康复出院,他心里感到无比温暖。

夏中为经常强调的是:“要多为患者着想,给患者最合理的治疗!”他以身作则,看病时总是为患者着想,从检查到治疗,处处都为病人精打细算。如果是远道而来的患者,他还会跟相关科室沟通联系,尽量当天能做完检查,明确诊断,给予及时治疗,为患者节约食宿费用。平时教育年轻医生时他常说:“健康是指身心健康,所以我们在给患者看病时,一定不要忘记关注患者的心理变化,争取经过治疗,让患者恢复身心健康。”平日出专家门诊时,他总是耐心地倾听每一位患者的讲述,认真地分析,遇到有心理问题的患者,及时进行心理疏导,并教会患者多种释放心理压力的方法。许多患者看完病后都说:“不用吃药,跟夏主任聊几句,就觉着病好多啦!”

在夏中为的桌子上,一本厚厚的《病人治疗费用登记表》,上面记载了从2016年6月1日至11月25日,他治疗的400多名病人的药费清单。原来,这是他的一个习惯,在开方同时,还把患者药费都记录下来,当场告诉患者这服药花多少钱。记者看到,药费最少的12.7元,最多的87.5元,没有超过100元的药。夏中为告诉记者,作为一个医生,不能只想到经济效益,要设身处地地为病人着想,在尽快治好病人的同时,还要尽量减轻他们的经济负担。也许,他的事迹非常平凡,然而,却正是这二十五年如一日的坚守,在平凡的工作岗位上坚持用自己的真心对待每一位患者,用自己的真情温暖每一位病人,用自己的实际行动赢得了广大病友的信任和称赞。