欢迎访问信用中国(湖南常德)官方网站!今天是:

杨伯寿:平凡牵手六十年 相濡以沫 “钻石”情

来源 :西湖管理区 访问次数 : 发布时间 :2018-12-18

泱泱中华,礼仪之邦,道德传统,源远流长。孝老爱亲是我们的传统美德,是我们做人的本分。杨伯寿小家庭里,到处都充满着温馨和爱意孝老爱亲在这个小家庭里得到充分的体现。

杨伯寿老人现在已是81岁高龄,西湖社保局退休老干部,旁边这位老人是他的妻子陈幺妹,80岁,俩人于1954年结为夫妻,婚后夫妻俩恩恩爱爱,相濡以沫,可谓相敬如宾,称得上是一对令人羡慕的钻石婚伴侣。夫妻俩共同生活60年来,育有一儿四女,他们尊敬老人、关爱子女、邻里和睦,用生活中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了当今夫妻的典范,是名副其实的好夫妇。

杨伯寿夫妇结婚以来,经过了许许多多的风风雨雨,但两人还是恩恩爱爱,同心同德,度过了长达六十年的时光,文革时期,在贺家山工作的杨伯寿受到了冲击,挂牌子游街、上台被揪斗、体罚,并被开除回家。回家后的三个月里,杨伯寿萎靡不振,老伴就在家里不离不弃,悉心照顾,并不断地给予他鼓励和安慰,可谓是有情有义。

说起老伴和过去的艰辛历程,杨伯寿老人动情地说道:“我老伴陈么妹68年以前一直在农村务农,她一人在家又担负着一家的农业生产,还要抚养子女,就这样任劳任怨的为后代操劳,确实不易。”

杨伯寿夫妻俩对待工作诚诚恳恳、兢兢业业,老人参加工作到退休共39年,妻子陈么妹参加工作到退休22年,在工作上,杨伯寿多次得到了上级的认可和表彰,1959年在生产工作中做出了成绩,提前完成了生产任务,得到了601矿党委的通报表扬,又如1968年开金丝河,他任指挥长,提前完成了开河任务,授予了先进工作者的光荣称号。1968年在社会主义物质文明和精神文明以及1968年冬修水利战斗中,被西湖农场党委和场部评为先进工作者和先进个人。谈到当初,杨伯寿老人感慨万千:“回想一下,我们一年四季勤勤恳恳、任劳任怨,不怕吃苦,在平凡的生产工作岗位上做了应做的事,老伴有几次过年都上班没有休息,为党和人民做了许多有益的工作。”

教育子女和家庭的一切烦琐事,夫妻之间共同承担是建设好家庭的关键。这些年来,不论在职还是退休以后,就连平时一日三餐的粗茶淡饭,都是双方动手,平时不论谁生病,对方就去护理照顾,这样时间长了就更加深了夫妻之间的和谐,真正做到了有福同享,有难同当。杨伯寿夫妇共生育了一儿四女,他(她)们成家后,加儿媳和女婿共10人,杨伯寿平时没有放松对孩子们教育,要求他们遵纪守法,努力工作,现在他(她)们10人中已有6人光荣地加入中国共产党,都能和睦相处,互相支持,相互帮助。

杨伯寿老人风趣地告诉记者:“生活上,我们老夫老妻算是互补!”提起子孙,老人很满意地说:“他们都已成家立业了,都很孝顺,经常买各种零食、生活用品来看望我们,我们晚年生活很幸福!”谈起婚姻生活,杨伯寿说,结婚60年来,我们夫妻俩从来没有吵过架。如今每天吃完饭都会手牵手去楼下散散步,锻炼锻炼身体。

“百年修来同船渡”,八十年的风雨沧桑,岁月的年轮爬上了两位老人的额头,他们在相扶相携中告别了辛劳,从昨天走到了今天,杨伯寿老两口一生勤劳,待人亲善从不与人争吵,生活中两个人互敬互谅,相濡以沫,抚育儿女,友善邻里,从各方面为儿女树立了做人的榜样。“家和万事兴”这是杨伯寿夫妻最坚信的一句话,我们相信在今后的生活中,夫妻一定会过得更加幸福、更加美满。