欢迎访问信用中国(湖南常德)官方网站!今天是:

昏迷前一刻,他一脚刹车救下15名乘客

来源 :市交通运输局 访问次数 : 发布时间 :2018-11-07

一个人突然陷入昏迷,会有怎样的本能反应?

作为客运车驾驶员的刘金武,以前从未想过这个问题。然而,当事件真实地发生时,他用行动作出了响亮的回答。

近日,在桃源县翔宇汽车运输有限责任公司办公室,56岁的刘金武回忆起去年的惊险一幕,仍记忆犹新。

2017917日下午,刘金武驾驶一辆搭载有15名乘客的中巴车,从桃源县城出发,开往马鬃岭镇。这是当日最后一班开往马鬃岭镇的班车,和往常一样,刘金武车开得很稳。10多分钟后,车辆驶入S226线青林乡境内路段,刘金武突发脑梗阻,失去意识,在昏迷前一瞬,他强忍痛苦,一脚急刹车,将正在道路中间行驶的客车停稳,随即倒在方向盘上不省人事……

卫星监控系统调出的运行轨迹显示,当日下午53237秒,刘金武突发疾病并伴有眩晕和呕吐,他第一时间完成了空挡、踩刹车、拉手刹、熄火、打开双闪等一系列规范的紧急操作,3327秒车辆停止运行。全过程用时仅50秒。正是这临危一脚,保住了全车15名乘客的生命。

刘金武告诉记者,当时车辆正驶过青林街头,尽管已是下午,路上行人车辆仍然不少。如果中巴车在集市失控,后果将不堪设想。“那一刻来得太急,我根本来不急多想,唯一的念头就是保住乘客安全,让车停住。”刘金武说,他甚至来不及让车辆靠边,就失去了意识。车上乘客见状,帮助拨打了急救电话。

当晚,刘金武的儿子急匆匆赶到医院,苏醒后的刘金武第一句话就问他:“乘客安全吗?”得知车上的乘客全都安全后,刘金武长舒了一口气。

刘金武2001年开始从事中巴车营运,是名老司机,经验丰富,责任心强,爱岗敬业,良好的表现颇受同事和乘客的好评。

在马鬃岭车队,刘金武负责马鬃岭到桃源县城9台车的管理,他始终将安全放在第一位,督促每台车进行日检,在车队每月一次的安全小会和每月一次的安全大会上,刘金武都传授安全驾驶经验,要求大家时刻绷紧安全弦。10多年来,桃源县城至马鬃岭的班线车没有发生一起伤亡事故,刘金武安全行驶百万公里也没有发生大小事故,2006年,他被评为“常德市优秀驾驶员”,并多次被公司授予“优秀驾驶员”称号。

在刘金武看来,能准确无误地处置这个突发事件,得益于公司平时经常开展的安全技能训练,也得益于自己多年来不开快车、坚持安全第一的良好习惯。

如今,刘金武已回到桃源县盘塘镇黄叶岗村的家中疗养,儿子接替了他的岗位,他总是叮嘱儿子:无论何时,安全永远摆在第一位,车速不能太快,手握方向盘,心中就有责任感,一定要确保车上乘客安全到达目的地。

虽然离开了方向盘,但刘金武凭着娴熟的驾驶技术,高度的责任心,临危不乱,成功挽救了一车乘客生命的故事,仍激励着全市许许多多客运车驾驶员,成为一段佳话。