欢迎访问信用中国(湖南常德)官方网站!今天是:

津市-湘澧盐化诚实守信好员工郭建平

来源 :津市市 访问次数 : 发布时间 :2018-10-25

郭建平是湖南省湘澧盐化有限责任公司生产管理部铆焊班班长,现年40岁,1996年参加工作以来,曾从事过锻工、木模工、钳工、焊工和无损检测等多个工种,都以出色的表现赢得领导一致好评,是一名拥有多项技能,技术全面功底扎实的技术工人。

一、加强政治理论学习,发挥共产党员先锋模范作用

郭建平自参加工作以来,就深受公司老一辈共产党员的影响,自觉加强政治理论学习,提高政治素养,严格要求自己,积极向党组织靠拢。20156月,他光荣加入中国共产党。近年来,他积极参加“两学一做”学习教育和“不忘初心 牢记使命”主题教育,自觉学习贯彻落实党的十九大精神,在工作中模范带头,以自己的一言一行感染和带动身边的每一个人。

他作为铆焊班班长,以身作则,率先垂范,带领班员们出色完成了各项工作任务。他本着搞好服务,提高设备检修质量的宗旨,多联系客户、一切按客户要求办。这样,郭建平的铆焊班就成了“俏粑粑”,常常被各厂点名参与各项检修任务。比如,小包机附件的修复补焊和各厂有色金属的切割,需要高超的氩弧焊技术与熟练的等离子切割技术,他带领本班组人员,牺牲节假日休息时间,加班加点,做到随喊随到,保质保量的完成这些任务。

二、工作任劳任怨,多次完成急难险重任务

2016101日,郭建平早上正准备带着老婆孩子出门去旅行,这时电话响了,是领导让他马上赶到小包厂,说2号皮带在线混料机现场有抢修任务。他对老婆孩子说:“今年又不能完成孩子的心愿了,厂里有事。”说完迅速出门向厂里赶去。由盐厂至小包厂输盐皮带在线混料器旋转轨道破裂,需要在2小时内马上焊补修复,不然会对生产造成巨大的影响。旋转轨道是高锰钢,焊接难度大,极易产生热裂纹和延迟裂纹,焊接工艺耗时较长。郭建平来到现场后,仔细观察需修补的地方。然后制定了修补方案,立即投入焊补工作。经过1小时40分钟圆满完成了这次焊补工作,为公司减少了损失。

20172月底的一个双休日,他在家刚刚起床就接到领导通知,让他马上组织班组人员到盐硝联产新车间。那天下大雨,风也很大,天气特别的冷。他来不及吃早餐就直奔厂区,心想一定是设备又出大问题了,一边走一边打电话通知班组人员马上赶到现场来。事故分析是205蒸发罐二次气管被结晶的盐块严重堵塞,严重影响了蒸发效果。他马上制定了解决方案:在37米高的二次气管上开人孔,把盐块用热水融化。

205蒸发罐二次气管是双向不锈钢复合板的材料,焊接工艺复杂,焊接实际操作难度大。天气不好,高空作业,只有自己亲自焊接,他才放心。组织人员搭架,支棚挡雨,在狭小的空间施工作业。在管外作业冷的发抖,因刚刚停产,管内温度高达50-60度,真是冰火两重天。当把管内焊完,全身上下全都湿透。又顾不上换衣立即投入管外作业。就这样连续工作6个小时顺利完成了工作任务。为公司目标任务圆满完成争取了时间。

三、通过自学提高技术水平,获得多项殊荣

在岗位上,郭建平为了使自己的专业理论水平和岗位操作技能不断适应企业快速发展的新形势,虚心请教、刻苦钻研,做到了爱岗敬业,岗位成才。2010年用一个月的培训时间就取得了一些本科学历同行用一年时间才能取得的无损检测Ⅱ级证书。2014年获得津市市工业、企业职工技能大赛焊工第一名,同时获得津市市5.1劳动奖章。2016年获得津市市工业、企业职工技能大赛焊工第二名,代表津市市参加常德市工业企业职工职业技能比武大赛,凭借良好的心理素质,扎实的理论基础,精湛的操作技能,一举获得焊工比武第二名的好成绩,并代表常德参加湖南省职工职业技能比武大赛,为公司争得了荣誉。

20142015连续两年获得湘澧盐化标兵的光荣称号。2016年被评为湘澧盐化优秀骨干。2017年被评为湖南省轻工盐业集团十佳“奋斗轻盐人”,20184月被授予常德市“劳动模范”光荣称号,20186月被授予省国资委“优秀党员”光荣称号。

 

 

                                20189